Los Consejos Alimentarios: Una herramienta municipalista para la transformación del sistema alimentario - Moragues, Ana (Revista Saberania Alimentaria, 2016)

Acompagner les territories vers des Stratégies Alimentaires Territoriales. Retour d'experiénce sur un processus d'apprentissage - FRICVAM Bretagne (FRICVAM Bretagne, 2019)
Issu des travaux menés dans le cadre d’ATLASS (Action Territoriale pour une Alimentation Soutenable et Solidaire), ce recueil a pour objet le transfert des grands enseignements d’un processus d’apprentissage de 3 ans.

Argumentaire: Les interets de mettre en place un PAT (CREPAN, 2019)
Prévus dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014 (Art 39), les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) devront, selon l’ancien Ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll, atteindre le nombre de 500 en France d’ici 2020. Pour cela, les Directions Régionales de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) pilotent leur déploiement et les demandes de reconnaissance dans les régions. C’est ainsi que la DRAAF de Normandie a financé le Comité Régional d'Étude pour la Protection et l'Aménagement de la Nature (CREPAN) pour réaliser cet argumentaire destiné à présenter l’intérêt de mettre en place un PAT sur son territoire. En effet, la mise en place d’un PAT n’est pas une obligation réglementaire, il s’agit d’une démarche volontaire de la part des collectivités

PLAN DE COMPRA Y CONTRATACIÓN SOCIALMENTE RESPONSABLE Y SOSTENIBLE DEL AYUNTAMIENTO DE VITORIA-GASTEIZ. 2017 - Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz (2017)

Los comedores escolares en España Del diagnóstico a las propuestas de mejora - Laura Villadiego; Nazaret Castro (Del Campo al Cole, 2018)

Engaging with local authorities: Stories, challenges and tips from the Sustainable Food Places Network - Sustainable Food Places (2018)

Agroécologie : Des initiatives professionnelles et citoyennes engagés. Un recueil proposé par les organismes nationaux à vocation agricole et rurale - ONVAR (ONVAR, 2016)
Les ONVAR présentent quelques exemples de leur travail autour de l’agroécologie. Voilà un acronyme de plus dans une production agricole paysage riche en la matière et qui ne connait pas la crise… Les Organismes Nationaux à Vocation Agricole et Rurale (c’est déjà plus clair) sont pourtant des organismes intéressants à connaitre et à étudier. Pas de modification génétique ici, mais des souches issues des agriculteurs et agricultrices, porteurs d’un projet souvent innovant de l’agriculture, enrichi également de participations citoyennes au plus prés des territoires de projets.

Elementos básicos de las Políticas Agrarias. - Such, Fernando Fernández (2017)