Los Consejos Alimentarios: Una herramienta municipalista para la transformación del sistema alimentario - Moragues, Ana (Revista Saberania Alimentaria, 2016)

El Consistorio entrega 31 parcelas destinadas a huertos de ocio - Sidonia, J. M. Ruiz / Medina (Diario de Cádiz, 2011)
El alcalde se reunió en el Ayuntamiento con los beneficiarios para sortearlas
Section: Provincia de Cádiz
Keywords: Agricultura urbana; Huertos urbanos

Menjar ecològic a totes les escoles de Navàs (Manresa, 2012)
És el primer municipi d\'una mida similar que emprèn una acció coordinada d\'aquestes característiques de tots els seus centres
Keywords: Comedores escolares; Compra pública; Restauración colectiva

Feria Agroecológica de Fuenlabrada - Fuenlabrada, Ayuntamiento de (2013)
Unos 50 expositores relacionados con el mundo de la agricultura se dieron cita en la primera Feria Agroecológica de Fuenlabrada. El objetivo principal de dar a conocer y acercar al consumidor al principal producto de Fuenlabrada se cumplió con creces. La Salle, empresa de autoempleo que pr
Keywords: Campaña de sensibilización; Mercados de productores/as; Promoción de producto local

Fuenlabrada se declara libre de OMG - Fuenlabrada, Ayuntamiento de (2013)
Nos complace anunciaros que el pasado 7 de noviembre, se aprobó en el Pleno del Ayuntamiento de Fuenlabrada declarar el municipio como zona libre de transgénicos. La puesta en marcha del Parque Agrario de Fuenlabrada, junto con las diversas iniciativas orientadas hacia la promoción de la ag
Keywords: Declaraciones institucionales; Reglamentación ambiental

Curso de Agricultura Ecológica de 50 horas - Cife (Centro de Iniciativas para la Formación y el Empleo de Fuenlabrada, 2019)
CIFE, Concejalía Comercio Fuenlabrada, Centro de Iniciativas para la Formación y el Empleo de Fuenlabrada
Keywords: Formación en agroecología

Alimentos de proximidad en centros escolares de Fuenlabrada - Fuenlabrada, Ayuntamiento de (2016)
El Ayuntamiento de Fuenlabrada ha llegado a un acuerdo con la empresa Comedores Blanco s.l, que gestiona 12 comedores escolares de Fuenlabrada y otros 70 en la Comunidad de Madrid, para incluir en sus menús productos de temporada procedentes del Parque Agrario de Fuenlabrada. En el acuerdo fi
Keywords: Comedores escolares; Compra pública; Restauración colectiva

Asistencia Técnica y Dirección del Parque Agrario de Fuenlabrada · Heliconia S. Coop. Mad. - Carolina (Heliconia S. Coop. Mad., 2013)
Heliconia desarrollará la puesta en marcha y dirección técnica del Proyecto Parque Agrario de Fuenlabrada, a través del diseño, dinamización y coordinación del mismo, por una duración de 2 años.
Keywords: Dinamización agroecológica; Espacios y/o parques agrarios

Consume Local y de Temporada - Fuenlabrada, Ayuntamiento de (2014)
Durante todos los martes y sábados de 10 a 14:00h, del 20 de Septiembre hasta el 13 de Diciembre del 2014, podrás comprar hortalizas frescas y de temporada cultivadas en el Parque Agrario y conservas artesanales de la Asociación Driadas elaboradas con producto local. Ver Diptico d
Keywords: Circuitos Cortos de Comercialización; Promoción de producto local

Fuenlabrada diseña aplicación móvil para promocionar productos de su huerta (La Vanguardia, 2019)
Fuenlabrada, 8 jul (EFE).- El Ayuntamiento de Fuenlabrada ha puesto en marcha una nueva aplicación para móviles, 'Cómete Fuenlabrada', que nace con el objetivo...
Section: Madrid
Keywords: Circuitos Cortos de Comercialización; Programas de apoyo a productores/as; Promoción de producto local

PEQUEÑOS AVANCES Y GRANDES LOGROS DEL PARQUE AGRARIO DE FUENLABRADA - Fuenlabrada, Ayuntamiento de (2018)
Poco a poco y a lo largo de los años en el Parque Agrario de Fuenlabrada se van dando pasos en la dirección adecuada, poco a poco crece el interés por este espacio agrícola aun es desconocido para muchas vecinas y vecinos de nuestro propio municipio, pero no para cientos de personas que ya co
Keywords: Agricultura periurbana; Dinamización agroecológica; Espacios y/o parques agrarios

El Parque Agrario de Fuenlabrada tendrá una huerta experimental y una escuela de formación - hora, Fuenlabrada Noticias-Última (Fuenlabrada Noticias - Última hora, 2017)
El concejal de Sostenibilidad Oscar Valero ha visitado el Parque Agrario, donde ...
Keywords: Formación en agroecología

Fuenlabrada declara su futuro parque agrario 'libre de transgénicos' » FyH Revista - Redaccion (FyH Revista, 2013)
El pleno del Ayuntamiento de Fuenlabrada ha aprobado declarar el municipio como "zona libre de transgénicos", una medida que se incluye dentro de la puesta en marcha del futuro parque agrario de la ciudad, que será el primero de la Comunidad de Madrid.
Keywords: Declaraciones institucionales; Reglamentación ambiental

Curso de Agricultura Ecológica - Cife (Centro de Iniciativas para la Formación y el Empleo de Fuenlabrada, 2017)
CIFE, Concejalía Comercio Fuenlabrada, Centro de Iniciativas para la Formación y el Empleo de Fuenlabrada
Keywords: Formación en agroecología

Formación en buenas prácticas agrarias - Fuenlabrada, Ayuntamiento de (2016)
Ante las nuevas normativas de gestión sostenible de la producción agraria marcadas por la Unión Europea, los técnicos del Parque Agrario van a impartir una sesión formativa a los agricultores locales para conocer los procedimientos de buenas prácticas agrarias y de l correcta gestión del
Keywords: Formación en agroecología

Fuenlabrada aprueba el nuevo reglamento de sus huertos urbanos para mayores - Cadena SER Madrid Sur 94.4 FM (2013)
http://www.sermadridsur.com/noticias/... Son 60 huertos que el Ayuntamiento cede de forma gratuita a los mayores para que cultiven verduras y recuerden tiempos de juventud. Con el nuevo reglamento, entre otras cosas, se amplía el período de cesión de dos a tres años.
Keywords: Agricultura urbana; Huertos urbanos

O pleno aprobou, por unanimidade, o regulamento da marca “Carne de Boi de Allariz” - Eva (Xornal de Allariz, 2015)
[…]

El Ayuntamiento de Allariz extiende la cría de bueyes a nuevas ganaderías - Galego, Campo (Campo Galego, 2018)
El Ayuntamiento de Allariz apuesta por extender la cría de bueyes por el territorio favoreciendo su aprovechamiento tradicional y poniendo en valor la producción de carne de buey de Allariz. Además el pastoreo de los bueyes permitirá asimismo mantener vivo y recuperar las fincas abandonadas. Esta mañana, el alcalde Francisco García junto con el concejal …
Section: Carne
Keywords: Programas de apoyo a productores/as; Promoción de producto local; Razas autóctonas

La ganadería extensiva reclama su papel en la prevención de incendios - G.B. (Campo Galego, 2017)
Ganaderos gallegos constatan como sus pastos detuvieron el avance de incendios de octubre y protegieron pueblos.
Section: Carne
Keywords: Programas de apoyo a productores/as

O pleno aprobou, por unanimidade, o regulamento da marca “Carne de Boi de Allariz” - Eva (Xornal de Allariz, 2015)
[…]
Keywords: Marca de producto agroecológico; Programas de apoyo a productores/as; Promoción de producto local

Una marca garantizará la cría y venta de carne de buey - Región, La (La Región, 2015)
El reglamento impulsado por el Concello afectará a las explotaciones y a los canales de distribución
Keywords: Marca de producto agroecológico; Promoción de producto local; Razas autóctonas

Allariz fija el criterio de la producción extensiva para su Carne de Boi (La Voz de Galicia, 2015)
Se crían ejemplares en la explotación comunal de Penamá y en la particular de O Rego
Section: Ourense
Keywords: Marca de producto agroecológico; Promoción de producto local

Allariz impulsa la cría de bueyes en un plan contra la despoblación (La Voz de Galicia, 2015)
Medio centenar de animales autóctonos viven en la reserva de la biosfera
Section: Sociedad
Keywords: Programas de apoyo a productores/as; Promoción de producto local; Recuperación de tierras

Comunidad de montes de Penamá, de los pinos a las vacas limianas - Martínez, L. (Campo Galego, 2019)
Los montes de Penamá, en Allariz, contaban con una plantación de pinos realizada a finales de los años 50, y cuando fue turno de cortarlos, en lugar de volver a plantar, optaron por transformar este monte comunal y aprovecharlo para criar vacas en extensivo. Hoy, casi 20 años después, gestionan en ese espacio un rebaño …
Section: Carne
Keywords: Programas de apoyo a productores/as; Razas autóctonas; Recuperación de tierras

La hostelería de Allariz dispondrá de 3.000 kilos de carne de buey autóctona - Allariz, A. F. | (Faro de Vigo, 2019)
Se sacrificaron seis animales con una media de 450 kilos de peso cada ejemplar
Section: Ourense
Keywords: Iniciativas con Restauración; Promoción de producto local

Sat Torneiros, una ganadería que recupera tierras del abandono - Brocos, Gonzalo (Campo Galego, 2018)
Sat Torneiros, una granja de leche ecológica que envasa la marca Ecoleia, está en un proyecto para recuperar 70 hectáreas abandonadas en Allariz (Ourense).
Section: Leche
Keywords: Razas autóctonas; Recuperación de tierras

Cabras contra el fuego - Región, La (La Región, 2011)
No es la primera vez que propietarios o trabajadores de explotaciones agrarias de la provincia reivindican la importancia del pastoreo para mantener limpios los montes y, por consiguiente, reducir las probabilidades de incendios en el medio rural. Las vacas francesas Salers de Amoroce (Celanova) o la explotación de vacuno de Raza Limiá en los montes alaricanos de Penamá son un ejemplo de como la presencia ganadera ha erradicado los incendios de su territorio de pastoreo.
Keywords: Programas de apoyo a productores/as

El mercado de la Reserva da Biosfera de Allariz incorpora nuevos productos - ALLARIZ, L. F.- (Faro de Vigo, 2012)
También se dará inicio a actividades como obradoiros y degustaciones
Section: Ourense
Keywords: Circuitos Cortos de Comercialización; Mercados de productores/as

Allariz potencia su mercado de la Biosfera - Allariz, L. F. | (Faro de Vigo, 2015)
La reapertura de la plaza de abastos con evidentes mejoras atrajo a cientos de personas
Section: Ourense
Keywords: Circuitos Cortos de Comercialización; Mercados de productores/as

Explotacións ecolóxicas fan uso do compost producido en Allariz - Eva (Xornal de Allariz, 2019)
[…]
Keywords: Compostaje fracción orgánica; Economia circular

L'alcalde de Navàs presenta un projecte de sobirania alimentària - ACN (Regió7, 2016)
L'Ajuntament de Navàs (CUP) s'ha proposat aconseguir la sobirania alimentària. Per fer-ho, ha posat en marxa un projecte pioner a Catalunya que vol posar en valor el producte local i eliminar els intermediaris que hi ha entre productors i compradors. La campanya inclou tot un seguit d'iniciatives com, per exemple, l'elaboració d'un llistat de productors de la Catalunya Central per
Section: Bages - Vídeos
Keywords: Estrategias Alimentarias y Planes de Acción

Proyecto Circuit Navàs: Hacia la Soberanía Alimentaria - Fondation Daniel et Nina Carasso (2019)
El proyecto Circuit Navàs surge del impulso del Ayuntamiento de este municipio de la provincia de Barcelona por apoyar y promover iniciativas que promuevan la transición hacia un sistema alimentario más sostenible. El proyecto aborda de manera global el sistema agroalimentario de Navàs con el objetivo de llegar a toda la ciudadanía, implicando a productores, elaboradores, restauradores, comerciantes y ciudadanía en general. La estrategia de Circuit Navàs apuesta por intervenir a corto plazo y al mismo tiempo crear una estructura sólida de futuro, definiendo una hoja de ruta clara, basada en la sensibilización de la población, el fortalecimiento del sector productivo y el establecimiento de una estructura de gobernanza alimentaria transparente y democrática. Una iniciativa apoyada por la Fundación Daniel y Nina Carasso. Este video forma parte de las herramientas que recogen nuestros aprendizajes sobre los Sistemas Alimentarios Territorializados, tras un año de estudio participativo con 22 proyectos. #SAT #AlimentaciónSostenible #CuadernosCarasso Más información: fundacioncarasso.org/aprendizajes/sat
Keywords: Estrategias Alimentarias y Planes de Acción; Promoción de producto local

Promoció de la Transició Agroecològica a Navàs (Bages) (2016)
Hem iniciat el projecte a mitjans del 2017 i està previst que la primera etapa d’execució, que consta de quatre fases, acabi el 2020. Actualment estem treballant en la Fase I, que consisteix …
Keywords: Dinamización agroecológica

Manresa, Navàs i Artés impulsen un servei per donar assessorament i suport als seus pagesos - Escudé, Jordi (Regió7, 2019)
S'oferiran 10 hores anuals gratuïtes d'acompanyament als interessats per desenvolupar projectes
Section: Bages
Keywords: Dinamización agroecológica; Programas de apoyo a productores/as

Navàs introduirà els productes ecològics als menjadors escolars - REDACCIÓMANRESA (Regió7, 2012)
Tots els centres educatius i la Residència d'Avis de Navàs introduiran els productes ecològics i de proximitat als seus menús escolars de manera progressiva. És una iniciativa conjunta entre la regidoria de Medi Ambient i Món Rural, els centres educatius públics i concertats, les AMPES, la Residència d'Avis i persones a títol individual. La iniciativa s'ha escenificat aquesta setmana amb
Section: Bages
Keywords: Comedores escolares; Compra pública; Restauración colectiva

Memòria pagesa de Navàs. - Ajuntament de Navàs (2019)
Aquest audiovisual parteix d'un extens treball de recuperació de la memòria popular de la zona rural del municipi de Navàs. Al llarg del 2017, l'Ajuntament de Navàs va encarregar a l'Arada SCCL, dos treballs documentals titulats "La vinya i la cultural del vi a Navàs" i "La lluna en un cove. Del cel a la Terra. Memòria pagesa de Navàs". El contingut d'aquests treballs va fer fruit de diversos tallers de memòria popular, entrevistes a més de 20 persones arrelades a la vida rural de Navàs, i documentació administrativa extreta de l'arxiu municipal o d'arxius privats, a més de l'arxiu fotogràfic municipal. Volem agrair la implicació de tots els participants als tallers, entrevistats i cedents de documentació. Aquest és un treball fet des de la gent i amb la gent, amb l'objectiu de treballar la memòria col·lectiva, també, com a actiu per al reforçament de la identitat positiva i la dinamització comunitària del món rural del municipi de Navàs.
Keywords: Biodiversidad cultivada; Cultura e identidad agrarias

Sobirania Alimentària, apoderament de la cultura agroalimentària (Surtdecasa.cat, 2017)
El projecte transversal de Navàs incideix en la millora de la qualitat de vida a través del coneixement, producció i consum dels aliments
Keywords: Estrategias Alimentarias y Planes de Acción; Promoción de producto local

Sobirania Alimentària, apoderament de la cultura agroalimentària (Surtdecasa.cat, 2017)
El projecte transversal de Navàs incideix en la millora de la qualitat de vida a través del coneixement, producció i consum dels aliments

Navàs prepara tres trobades de memòria popular a l'entorn de la pagesia (Manresa, 2017)
La primera tindrà lloc aquest dissabte a Castelladral
Keywords: Cultura e identidad agrarias

Barcelona diseña su Estrategia de Impulso de la Política Alimentaria 2016-2019 (Red de Municipios por la Agroecología, 2017)
El Ayuntamiento de Barcelona ha diseñado la Estrategia de Impulso de la Política Alimentaria 2016-2019 para promover desde la administración una política dirigida hacia la soberanía alimentaria y e…
Keywords: Estrategias Alimentarias y Planes de Acción

Estratègia d'agricultura urbana a la ciutat de Barcelona 2019-2030 - Parcs i Jardins de Barcelona, Institut Municipal; Biodiversitat, Direcció d'Espais Verds i; Direcció de Serveis d'Economia Cooperativa, Social; Local, Gerència de Política Econòmica i Desenvolupament (2019)
Accepted: 2020-01-16T11:40:43Z
Keywords: Agricultura urbana; Estrategias Alimentarias y Planes de Acción; Huertos urbanos

Acompagner les territories vers des Stratégies Alimentaires Territoriales. Retour d'experiénce sur un processus d'apprentissage - FRICVAM Bretagne (FRICVAM Bretagne, 2019)
Issu des travaux menés dans le cadre d’ATLASS (Action Territoriale pour une Alimentation Soutenable et Solidaire), ce recueil a pour objet le transfert des grands enseignements d’un processus d’apprentissage de 3 ans.

Argumentaire: Les interets de mettre en place un PAT (CREPAN, 2019)
Prévus dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014 (Art 39), les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) devront, selon l’ancien Ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll, atteindre le nombre de 500 en France d’ici 2020. Pour cela, les Directions Régionales de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) pilotent leur déploiement et les demandes de reconnaissance dans les régions. C’est ainsi que la DRAAF de Normandie a financé le Comité Régional d'Étude pour la Protection et l'Aménagement de la Nature (CREPAN) pour réaliser cet argumentaire destiné à présenter l’intérêt de mettre en place un PAT sur son territoire. En effet, la mise en place d’un PAT n’est pas une obligation réglementaire, il s’agit d’une démarche volontaire de la part des collectivités

Carcaboso cultiva huertos en jardines y solares abandonados - AGUT, NIEVES (El Periódico Extremadura, 2011)
El fin es concienciar a los ciudadanos de la necesidad de cuidar y respetar la naturaleza. Ya hay cultivados unos 1.500 metros cuadrados de suelo público en el pueblo
Section: Provincia de Cáceres
Keywords: Acceso a la tierra; Agricultura urbana; Banco de tierras

Carcaboso en transición - José Manuel Benayas Sánchez (2018)
Un reportaje sobre el municipalismo transformador que se está llevando a cabo en el pueblo de Carcaboso, Cáceres.

Ayuntamiento de Carcaboso: Red Terrae - Unknown (Ayuntamiento de Carcaboso, 2014)
Keywords: Banco de tierras; Dinamización agroecológica; Programas de apoyo a productores/as

Contratos TERRAE, consolidando iniciativas de emprendimiento y autoempleo agroecológico - TERRITORIOS RESERVA AGROECOLÓGICOS (2013)
La Red TERRAE está ensayando en este año 2013 en el marco de un proyecto: "Contratos TERRAE: Custodia del territorio e Iniciativas de Autoempleo Agroecológico", con la colaboración de la Fundación Biodiversidad, una serie de contratos de acompañamiento en la formación y emprendimiento. En estos momentos se empiezan a visualizar claros resultados. El primer modelo
Keywords: Dinamización agroecológica; Programas de apoyo a productores/as

El sistema de Contratos Terrae (Agroecológico, 2014)
Una de las claves del Método TERRAE es el sistema de contratos, que permiten crear acuerdos para acompañar y regular el proceso de aprendizaje y emprendimiento agroecológico. Estos contratos consti…
Keywords: Dinamización agroecológica; Programas de apoyo a productores/as; Promoción de producto local

Bancos de Tierras Agroecológicos: recuperando el terreno perdido - Actual, Bio Eco (Bio Eco Actual, 2017)
El abandono de tierras agrícolas es uno de los grandes problemas al que se enfrentan muchas regiones de la UE. Los bancos de tierras agroecológicos constitu
Keywords: Banco de tierras

Entrevista carcaboso: Banco de tierras con terrenos municipales infrautilizados. - ECONOMÍA DEL BIEN COMÚN - Nodo Madrid (2014)
Licencia Atribución de Creative Commons (reutilización permitida)
Keywords: Acceso a la tierra; Banco de tierras

RED TERRAE – Bancos de Tierra y​ Red de guardianes de Semillas. – Mancomunidad de Municipios Zona Centro (2017)
Keywords: Banco de tierras; Biodiversidad cultivada

Ecología práctica para comer, 'Kilómetro 0' - AGUT, POR NIEVES (El Periódico Extremadura, 2013)
Una iniciativa promovida por la asociación Terrae trata de lograr que las mesas de los restaurantes y bares del pueblo de Carcaboso estén repletas de verduras y hortalizas ecológicas que se cultivan en huertos cedidos por el ayuntamiento a los 'miniagricultores'. Un nuevo perfil que se ha convertido hoy día en la esperanza de muchos jóvenes como salida al autoempleo, al mismo tiempo, que se dinamiza la economía local
Section: Extremadura
Keywords: Circuitos Cortos de Comercialización; Iniciativas con Restauración; Promoción de producto local

Carcaboso en transición - José Manuel Benayas Sánchez (2018)
Un reportaje sobre el municipalismo transformador que se está llevando a cabo en el pueblo de Carcaboso, Cáceres.
Keywords: Estrategias Alimentarias y Planes de Acción

Premiado el centro Agroecológico Demostrativo de Carcaboso - TERRITORIOS RESERVA AGROECOLÓGICOS (2011)
Felicidades a uno de los socios del proyecto TERRITORIOS RESERVA AGROECOLOGICOS, el Ayuntamiento de CARCABOSO en Cáceres, que ha conseguido un accésit al proyecto más votado en Internet en la categoría de menos de 5.000 habitantes por el Centro Agroecológico Demostrativo. Este centro promueve diversas actividades relacionadas con la agricultura ecológica, como “jardines comestibles” en
Keywords: Formación en agroecología; Programas de apoyo a productores/as; Proyectos educativos

Ayuntamiento de Carcaboso: Huerto Escolar - Unknown (Ayuntamiento de Carcaboso, 2014)
Keywords: Huertos Escolares; Proyectos educativos

Carcaboso - TERRITORIOS RESERVA AGROECOLÓGICOS (2012)
El municipio de CARCABOSO se localiza en la Comunidad Autónoma de Extremadura al norte de la provincia de Cáceres. Tiene una extensión de 20 Km2 y una población de 1.300 habitantes. Desde hace varios años el Ayuntamiento viene trabajando en desarrollar la agroecología como estrategia de creación de oportuniades y empleo. Entre otras con las

Ayuntamiento de Carcaboso: Jardines Comestibles - Unknown (Ayuntamiento de Carcaboso, 2014)
Keywords: Agricultura urbana; Proceso participativo; Proyectos educativos

Ecología práctica para comer, 'Kilómetro 0' - AGUT, POR NIEVES (El Periódico Extremadura, 2013)
Una iniciativa promovida por la asociación Terrae trata de lograr que las mesas de los restaurantes y bares del pueblo de Carcaboso estén repletas de verduras y hortalizas ecológicas que se cultivan en huertos cedidos por el ayuntamiento a los 'miniagricultores'. Un nuevo perfil que se ha convertido hoy día en la esperanza de muchos jóvenes como salida al autoempleo, al mismo tiempo, que se dinamiza la economía local
Section: Extremadura
Keywords: Circuitos Cortos de Comercialización; Iniciativas con Restauración; Promoción de producto local

Ayuntamiento de Carcaboso: Centro Agroecológico Demostrativo (CAD) - Unknown (Ayuntamiento de Carcaboso, 2014)
Keywords: Formación en agroecología; Programas de apoyo a productores/as

Carcaboso - TERRITORIOS RESERVA AGROECOLÓGICOS (2012)
El municipio de CARCABOSO se localiza en la Comunidad Autónoma de Extremadura al norte de la provincia de Cáceres. Tiene una extensión de 20 Km2 y una población de 1.300 habitantes. Desde hace varios años el Ayuntamiento viene trabajando en desarrollar la agroecología como estrategia de creación de oportuniades y empleo. Entre otras con las
Keywords: Dinamización agroecológica

Ayuntamiento de Carcaboso: Proyectos de Autoempleo - Unknown (Ayuntamiento de Carcaboso, 2014)
Keywords: Programas de apoyo a productores/as

El Plan General declarará Parque Agrario el Pla de Sant Jordi - Palma, Josep Capó (Diario de Mallorca, 2016)
Se pretende fomentar la producción agrícola propia y preservar el paisaje y el patrimonio cultural y natural
Section: Diario de Palma
Keywords: Espacios y/o parques agrarios; Planificación Urbanística

Madrid Agrocomposta: economía circular de la materia orgánica (Red de Municipios por la Agroecología, 2018)
El proyecto Madrid Agrocomposta es una apuesta de máxima calidad en los procesos de recogida, transporte y tratamiento mediante agrocompostaje de la fracción orgánica que está realizando el Ayuntam…
Keywords: Compostaje fracción orgánica; Desperdicio alimentario; Economia circular

Madrid: el diseño de la estrategia alimentaria está en marcha | Madrid Agroecológico (2017)
Keywords: Estrategias Alimentarias y Planes de Acción; Proceso participativo

Sobre nosotros (Red de Huertos Urbanos de Madrid, 2016)
Quienes somos | Quiénes nos gustan Quiénes somos La Red de Huertos Urbanos de Madrid es una iniciativa impulsada por ciudadanos que se dedican a la agricultura comunitaria en la ciudad de Madrid. …
Keywords: Huertos Escolares; Proyectos educativos

Presenten el catàleg del regadiu de Manresa - Redacció (Regió7, 2015)
Vol ser una eina per donar a conèixer els agricultors i productors que treballen, dinamitzen i fan venda directa, o a través de mercats i cooperatives,
Section: Manresa
Keywords: Campaña de sensibilización; Programas de apoyo a productores/as; Promoción de producto local

28 establecimientos han participado en el Itinerario Gastronómico Córdoba Sostenible 2019 - Sánchez, Ana (Ideas Coop, 2019)
El objetivo de esta iniciativa, impulsada por la Delegación de Sostenibilidad y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Córdoba ha sido ofrecer una cocina saludable y respetuosa con el medio ambiente a través de la promoción de Menús sostenibles.
Keywords: Campaña de sensibilización; Iniciativas con Restauración

El Ayuntamiento pone en marcha un proyecto para fomentar la gastronomía sostenible - Albert, Manuel J. (Cordópolis, 2017)
El Ayuntamiento de Córdoba ha emprendido un proyecto bautizado como Gastronomía Sostenible y enmarcado en los acuerdos alcanzados en el Pacto de Milán de Política Alimentaria Urbana. El pacto cuenta con 37 medidas que hay que ir implementando. Una de ellas subraya el derecho a una alimentación que sea sana y con dietas sostenibles. "La gastronomía sostenible es la que emplea productos locales y de temporada y que usa canales muy cortos de producción y distribución, reduciendo sus consumos inherentes de energía", señala Amparo Pernichi, delegada de Medio Ambiente e Infraestructuras.
Section: Córdoba Hoy
Keywords: Campaña de sensibilización; Iniciativas con Restauración

El Ayuntamiento se suma al programa 'Alimentando Córdoba' con 15.000 euros - REDACCIÓN (Diario Córdoba, 2017)
El proyecto busca seguir impulsando sistemas alimentarios sostenibles
Section: Córdoba Ciudad
Keywords: Diagnosis; Estrategias Alimentarias y Planes de Acción; Proceso participativo

El Pacto de Milán en Córdoba - CIC Batá (2017)
Vídeo didáctico sobre los contenidos del Pacto de Milán, dentro de la campaña de comunicación y sensibilización #ComiendoSeEntiendeLaGente del Ayuntamiento de Córdoba.
Keywords: Estrategias Alimentarias y Planes de Acción; Gobernanza alimentaria; Proceso participativo

Unas jornadas ahondarán en la importancia de la alimentación urbana sostenible - Hoy, Cordoba (Cordoba Hoy, 2017)
Se centrarán en el Pacto de Milán, al que el ayuntamiento de la capital se sumó en noviembre de 2016 y que supone una apuesta local por la agricultura urbana y por los mercados de productos agroecológicos
Keywords: Estrategias Alimentarias y Planes de Acción; Gobernanza alimentaria; Proceso participativo

El mercat de pagès del Prat celebra el seu primer aniversari - elBaix.cat (elBaix.cat, 2014)
Aquest mercat de producte fresc del Parc Agrari del Baix Llobregat ja està totalment consolidat
Keywords: Circuitos Cortos de Comercialización; Marca de producto local; Mercados de productores/as

Pla General Estructural de Castelló - Pla General Castelló (2018)
Keywords: Agricultura periurbana; Planificación Urbanística

El Mercat de Venda Directa de Godella continua creixent | AJUNTAMENT DE GODELLA (2014)
El pròxim 1 de novembre, 18 noves parades s'incorporaran al Mercat de Venda Directa de Godella en la que serà la tercera ampliació consecutiva després de l'engegada, al maig de 2011.
Keywords: Circuitos Cortos de Comercialización; Mercados de productores/as

El Ayuntamiento de Godella pone en marcha un proyecto de cocina contra el cambio climático | AJUNTAMENT DE GODELLA (2018)
La alcaldesa de Godella y regidora de Agricultura, Eva Sanchis, se reunió ayer con Nani Moré y Carles Soler –fundadora y representante, respectivamente, de la Asociación Catalana de Comedores Ecológicos- para comenzar un proyecto de cocina climática, en el cual se formará a seis cocinas de toda la comarca con el objetivo de reducir su imprenta hídrica y medioambiental, y apostar por productos de proximidad y temporada.

'Cuina contra el canvi climàtic', l'aposta per una cuina ecològica i saludable - 20minutos (www.20minutos.es - Últimas Noticias, 2019)
'Cuina contra el canvi climàtic' és el projecte pilot que la Diputació de València impulsa en set menjadors de la comarca de l'Horta Nord per a pro...
Section: Valencia Notícies
Keywords: Comedores escolares; Compra pública; Restauración colectiva

Cuina Climàtica, la iniciativa que promou una alimentació més saludable i sostenible en centres públics (València Extra, 2019)
València Extra és un diari digital d'informació audiovisual local de notícies de València i rodalia, especialitzat en notícies locals.
Keywords: Comedores escolares; Compra pública; Restauración colectiva

El Ayuntamiento de Godella pone en marcha un proyecto de cocina contra el cambio climático | AJUNTAMENT DE GODELLA (2018)
La alcaldesa de Godella y regidora de Agricultura, Eva Sanchis, se reunió ayer con Nani Moré y Carles Soler –fundadora y representante, respectivamente, de la Asociación Catalana de Comedores Ecológicos- para comenzar un proyecto de cocina climática, en el cual se formará a seis cocinas de toda la comarca con el objetivo de reducir su imprenta hídrica y medioambiental, y apostar por productos de proximidad y temporada.
Keywords: Comedores escolares; Compra pública; Restauración colectiva

Yayo Herrero, Eva Sanchis, Susanna Ferrando i Empar Martínez inauguran las IV Jornadas por la Agroecología | AJUNTAMENT DE GODELLA (2019)
El pasado jueves 30 de mayo se inauguró en el centro de arte Villa Eugenia la IV edición de las Jornadas por la Tierra y la Agroecología, organizadas desde la concejalía de Agricultura del Ayuntamiento de Godella y que este año versan sobre el ecofeminismo y la soberanía alimentaria.
Keywords: Campaña de sensibilización; Formación en agroecología

Almócita en Transición - reddetransicion (Red de Transición - Construyendo resiliencia en tu comunidad, 2017)
Almócita es un municipio de Almería que con la ayuda del grupo de consumo Trotahuertos, estamos dirigiendo nuestro camino hacia el cambio.
Section: Artículos
Keywords: Cultura e identidad agrarias; Estrategias Alimentarias y Planes de Acción; Gobernanza alimentaria; Proceso participativo

Almócita apuesta por una transición hacia un modelo más sostenible con su segundo Ecoencuentro - Press, Europa (2017)
El municipio de Almócita (Almería), en línea con su apuesta por la protección del medio ambiente, ha...
Publisher: Europa Press
Keywords: Campaña de sensibilización; Cultura e identidad agrarias; Mercados de productores/as

Presentación Ecomercado de Almócita - Diputación Almería (2019)
Conoce toda la actualidad de la provincia de Almería a través del blog de la Diputación de Almería. http://blog.dipalme.org/
Keywords: Campaña de sensibilización; Cultura e identidad agrarias; Mercados de productores/as

Almócita en Transición - reddetransicion (Red de Transición - Construyendo resiliencia en tu comunidad, 2017)
Almócita es un municipio de Almería que con la ayuda del grupo de consumo Trotahuertos, estamos dirigiendo nuestro camino hacia el cambio.
Section: Artículos

Ajuts a la producció ecològica a Cardedeu - csetc (CSETC, 2018)
L'Ajuntament de Cardedeu convoca ajuts econòmics per a empreses amb producció agroecològica a Cardedeu. El termini de presentació d'instàncies finalitza e
Keywords: Circuitos Cortos de Comercialización; Programas de apoyo a productores/as

MERCAT DE PAGÈS - csetc (CSETC, 2015)
Keywords: Circuitos Cortos de Comercialización; Mercados de productores/as

EL PROJECTE AGROECOLÒGIC - csetc (CSETC, 2015)
Keywords: Dinamización agroecológica; Proceso participativo

Soto del Grillo: la despensa ecológica de Rivas - Vaciamadrid, Ayuntamiento de Rivas (Rivas Ciudad, 2018)
Reportaje: Eugenio G. Delgado. Fotografías: Luis García Craus El Parque Agroecológico Soto del Grillo cumple seis años este junio consolidándose como una iniciativa municipal que busca apoyar y fortalecer la actividad agraria y ganadera. Para ello, en este tiempo se ha incentivado el emprendimiento ‘verde’ gracias al banco municipal de tierras; a la promoción de una …
Section: Participación Ciudadana
Keywords: Espacios y/o parques agrarios; Marca de producto agroecológico; Promoción de producto local

Los nuevos domingos del mercado agroalimentario - Vaciamadrid, Ayuntamiento de Rivas (Rivas Ciudad, 2018)
Los nuevos domingos del mercado agroalimentario
Section: Empresas y Comercios
Keywords: Circuitos Cortos de Comercialización; Mercados de productores/as

Ordenanza reguladora de la venta ambulante en el término municipal de Rivas Vaciamadrid - Vaciamadrid, Ayuntamiento de Rivas (Rivas Ciudad, 2019)
El objetivo de la ordenanza es dotar de un marco a los profesionales de esta actividad, protegiendo a la vez a los consumidores y usuarios dentro del ámbito de competencias de las Entidades Locales.
Section: Empresas y Comercios
Keywords: Circuitos Cortos de Comercialización; Mercados de productores/as

Reglamento para la adjudicación de parcelas del parque agroecológico Soto del Grillo - Vaciamadrid, Ayuntamiento de Rivas (Rivas Ciudad, 2019)
El Parque Agroecológico del Soto del Grillo tiene como objetivo, mediante la utilización de sus recursos, facilitar el establecimiento, arranque y consolidación de iniciativas emprendedoras de agricultura y ganadería ecológica para su posterior inserción en el mercado, con la consiguiente creación de empleo, aumento de la riqueza del tejido productivo en el municipio, fortalecimiento del …
Section: Transición ecológica
Keywords: Agricultura periurbana; Espacios y/o parques agrarios; Programas de apoyo a productores/as

Comienza el servicio de gestión integral del parque agroecológico de Soto del Grillo - Vaciamadrid, Ayuntamiento de Rivas (Rivas Ciudad, 2015)
El Servicio de Gestión Integral pretende dirigir el espacio agrario con los siguientes objetivos: i. Coordinación del Parque Agroecológico Se redactará un Plan de Gestión del Parque donde se reflejarán los objetivos a conseguir por parte de la coordinación del Parque junto con las medidas a desarrollar para su consecución. Igualmente se realizarán las siguientes …
Section: Transición ecológica
Keywords: Agricultura periurbana; Espacios y/o parques agrarios; Programas de apoyo a productores/as

Normas de funcionamiento de los huertos urbanos del Ayuntamiento de Rivas Vaciamadrid - Vaciamadrid, Ayuntamiento de Rivas (2018)
Keywords: Agricultura urbana; Huertos urbanos

Un sello agroecológico para las hortalizas de Rivas - Vaciamadrid, Ayuntamiento de Rivas (Rivas Ciudad, 2015)
El Ayuntamiento de Rivas Vaciamadrid ha presentado el sello creado para certificar los productos cultivados en el entorno natural ripense del Parque Agroecológico del Soto del Grillo, la huerta de Rivas. Este sello, que lleva la identificación de ‘Producto fresco del Parque Agroecológico de Soto del Grillo’, se concederá de acuerdo a unos criterios que …
Section: Salud
Keywords: Marca de producto agroecológico; Marca de producto local; Promoción de producto local

El ayuntamiento blinda las cláusulas sociales en la contratación pública - Roig, Josep Bartual (Levante-EMV, 2019)
El consistorio exigirá a las empresas licitadoras que cumplan requisitos en materia de igualdad, de empleo inclusivo, de comercio justo o o criterios medioambientales para optar a los concursos
Section: València
Keywords: Compra pública

El Banco de Tierras de València, una iniciativa para mejorar el acceso a la tierra (Red de Municipios por la Agroecología, 2018)
El Banco de Tierras Agrícolas de Valencia (Banc de Terres de València) es un registro administrativo municipal de carácter público -promovida por el Consell Agrari Municipal de València- formado po…
Keywords: Acceso a la tierra; Banco de tierras

Al nou distintiu de productes sostenibles de l'horta li diuen ‘PORTA APHORTA’ - Comerç, Regidoria (Regidoria de comerç de València, 2017)
Keywords: Mercados municipales; Promoción de producto local

APHORTA, la nueva etiqueta para los productos de proximidad de la huerta valenciana - Paula (Unió de Consumidors de la Comunitat Valenciana, 2017)
En Valencia contamos con uno de los puntos de venta de productos agrícolas más importantes, no solo para nuestra ciudad si no en toda España. Es conocida como la Tira de Contar y se encuentra en MercaValencia. En este espacio se comercializan cada día más […]
Keywords: Mercados municipales; Promoción de producto local

APHORTA: El DNI de los productos de la huerta valenciana (MERCAVALÈNCIA, 2017)
El distintivo Aphorta permite poner en valor y otorgar rango de marca a las frutas y verduras de proximidad y temporada cultivadas por los agricultores que conforman la Tira de Contar de Mercavalència.
Section: Notícies
Keywords: Mercados municipales; Promoción de producto local

València fija su estrategia alimentaria hasta 2025 - L, R. V. (Levante-EMV, 2018)
La iniciativa marcará planes de acción en ámbitos como salud, educación o deporte
Section: València
Keywords: Estrategias Alimentarias y Planes de Acción

Consulta online sobre la Estrategia Agroalimentaria de Valencia - admincerai (CERAI, 2018)
El periodo para la recepción de aportaciones, propuestas o enmiendas estará abierto hasta el 1 de septiembre
Keywords: Estrategias Alimentarias y Planes de Acción

Proyecto Valencia: Estrategia Agroalimentaria de la ciudad de Valencia - Fondation Daniel et Nina Carasso (2019)
El Proyecto de la ciudad de Valencia busca construir una transición hacia un sistema agroalimentario más justo, sostenible y resiliente. Para ello, el Ayuntamiento de Valencia y la Consejería de Agricultura de la Generalitat Valenciana diseñaron un Plan de Acción Integral para la Promoción de la Actividad y el Espacio Agrícola Municipal (PAIPATA). Después, establecieron un marco estratégico más amplio y participativo para asegurar que esa transición se podía mantener, aunque hubiese alternancia de política en las instituciones. Para garantizar el desarrollo del proyecto se apostó por la participación y colaboración de los agentes que influyen directamente en el sistema agroalimentario: Mercavalencia, administraciones provinciales y autonómicas, partidos políticos y diversos agentes del sector agroalimentario. Este vídeo forma parte de las herramientas que recogen nuestros aprendizajes sobre los Sistemas Alimentarios Territorializados, tras un año de estudio participativo con 22 proyectos. #SAT #AlimentaciónSostenible #CuadernosCarasso Más información: fundacioncarasso.org/aprendizajes/sat
Keywords: Estrategias Alimentarias y Planes de Acción

El Plan de Acción de la Huerta de Murcia hace posible la recuperación de más de 100.000 m2 de patrimonio histórico - Press, Europa (2019)
El Plan de Acción de la Huerta de Murcia está haciendo posible, desde 2015 hasta la fecha, la...
Publisher: Europa Press
Keywords: Dinamización agroecológica; Estrategias Alimentarias y Planes de Acción; Planificación Urbanística

Curso de Formación Banco de Tierras Municipal de Murcia. - el huertanico (2018)
Apúntate a nuestro curso de Formación para el Banco de Tierras, donde podrás iniciarte en agroecología, tipos de agricultura, la importancia del agua y del suelo, principales tareas en el huerto y sobre cosecha y comercialización. Con formación teórica y práctica en plena Huerta Murciana, en un total de 68 horas. ( 28 teóricas y 40 prácticas). Fecha límite de inscripción, 18 de Enero de 2019. Comienzo del curso, 29 de Enero. Para mas información: lahuertasedefiende@gmail.com https://lahuertasedefiende.blogspot.com/ / lahuertasedefiende .Patrocina: Ayuntamiento de Murcia, concejalía de Urbanismo, Medio Ambiente y Huerta. .Promueve: Asociación La Huerta se Defiende. .Colabora: El Huertanico, 3 Servicios Huertanos, Las Huertas que da la vida, Asociación Huerta Viva y Asociación Columbares.
Keywords: Banco de tierras; Formación en agroecología

Huertos en desuso se convierten en bancos de tierra que retoman el cultivo agrícola - VERDAD, LA (La Verdad, 2019)
La finca Senda de Granada es una de las que está enmarcada en el banco de tierras impulsado por el Ayuntamiento y que ha dejado de ser un huerto abandonado para converti
Section: murcia
Keywords: Banco de tierras

Comedor escolar ecológico del colegio de Aínsa - Digital, Sobrarbe (Sobrarbe Digital, 2018)
Los niños y niñas desde primero de Infantil hasta sexto de Primaria del Colegio Asunción Pañart de Aínsa han participado durante estas semanas en el Proyecto del Comedor Escolar Ecológico “Un aula más”. Se trata de una iniciativa promovida por su oficial primero de cocina, José Luis Cabrero, que nace de la introducción en el …
Section: Ainsa
Keywords: Comedores escolares; Compra pública; Proyectos educativos

COMEDOR ESCOLAR ECOLÓGICO – COLEGIO PÚBLICO ASUNCIÓN PAÑART (2016)
Keywords: Comedores escolares; Compra pública; Proyectos educativos

Proyecto de cooperación “SOBRARBE AUTÓCTONO Y SOSTENIBLE” - admin (FCQ, 2018)
La Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos (FCQ) y la Asociación Aragonesa de Ganaderos de Bovinos de Raza Pirenaica (ASAPI), unen sus esfuerzos con el apoyo del Ayuntamiento de Aínsa, propietario del matadero municipal, la Universidad de Zaragoza y la Asociación de Empresarios del Sobrarbe para incentivar el consumo de carne de Raza Pirenaica km 0, nacida, criada y sacrificada en el mismo Sobrarbe, facilitando de esta manera los aportes al comedero de aves necrófagas gestionado por la FCQ en Aínsa y cerrando un círculo de desarrollo y sostenibilidad que engloba ganadería, restauración y conservación del medio ambiente.
Keywords: Circuitos Cortos de Comercialización; Programas de apoyo a productores/as; Promoción de producto local; Promoción local y alimentaria; Razas autóctonas; Turismo sostenible

Proyecto de cooperación "Sobrarbe Autóctono y Sostenible" - admin (FCQ, 2018)
Proyecto de cooperación "Sobrarbe Autóctono y Sostenible". Con el fin de impulsar la creación y funcionamiento de grupos de cooperación que contribuyan hacia una agricultura y ganadería sostenible, el Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad convoco en primavera de 2016 las ayudas para agentes del sector agrario en el marco del Programa de Desarrollo
Keywords: Circuitos Cortos de Comercialización; Programas de apoyo a productores/as; Promoción de producto local; Promoción local y alimentaria; Razas autóctonas; Turismo sostenible

Sobrarbe autóctono y sostenible - fundacionquebranta (2017)
La asociación de criadores de la vaca Pirenaica y la FCQ han puesto en marcha el proyecto de cooperación Sobrarbe autóctono y sostenible, el objetivo es promocionar la carne de vacuno km 0 que contribuye al mantenimiento de estos ecosistemas.
Keywords: Economia circular; Programas de apoyo a productores/as; Promoción de producto local; Promoción local y alimentaria; Razas autóctonas; Turismo sostenible

Proyecto Sobrarbe Autóctono y Sostenible (Programa de Desarrollo Rural de Aragón 2014-2020, 2017)
Aínsa (Huesca) .- Una selección de los mejores cocineros y productos del Sobrarbe se dio cita en la presentación del proyecto «Sobrarbe Autóctono y Sostenible» que se engloba dentro de los Grupos de Cooperación financiados por el Programa de Desarrollo Rural del Gobierno de Aragón. Un «Show cooking y degustación» en la sala Caballerizos del […]
Keywords: Investigación y transferencia agrarias; Programas de apoyo a productores/as; Promoción de producto local; Promoción local y alimentaria; Razas autóctonas; Turismo sostenible

La II Semana del Producto Local de Pamplona se celebrará del 11 al 15 de octubre - NAVARRA, DIARIO DE (diariodenavarra.es, 2017)
La Plaza del Castillo acogerá animación musical, talleres y degustaciones ofrecidas por los 50 productores que participarán en la iniciativa
Section: Pamplona
Keywords: Promoción de producto local; Promoción local y alimentaria; Turismo sostenible

La Asociación Krispilak gestionará el huerto urbano ecológico comunitario de la Txantrea situado en Alemanes (Ayuntamiento de Pamplona, 2018)
La Junta de Gobierno Local ha aprobado ha aprobado en su sesión de hoy adjudicar la cesión de uso de la parcela que acogerá el huerto urbano ecológico comunitario de la Txantrea a la Asociación Krispilak. Esta entidad ha sido la única que se ha presentado en el concurso público convocado a tal efecto. El expediente recoge que en el plazo de un mes, la asociación deberá suscribir una póliza de seguro de responsabilidad civil en los términos especificados en el condicionado, que deberá cubrir la totalidad del período de la autorización.
Keywords: Huertos urbanos

Pamplona invita a asociaciones a solicitar espacios para huertos urbanos - Press, Europa (2015)
El Consistorio estudiará las parcelas municipales disponibles y espera que en 2016 se...
Publisher: Europa Press
Keywords: Agricultura urbana; Huertos urbanos

Pamplona aumenta el presupuesto para mantener los jardines y divulgar la educación ambiental - Navarra.com (Navarra.com, 2019)
El presupuesto contará con 13,6 millones para mantenimiento durante los próximos 3 años.
Keywords: Agricultura urbana; Educación ambiental

Hablamos con Patricia Perales | Concejala de Econ. Local Sostenible | Pamplona-Iruña - Red de Municipios por la Agroecología (2019)
El Ayuntamiento de Pamplona / Iruña firmó el Pacto de Milán en 2016, comprometiéndose a trabajar por un sistema de alimentación más sostenible ligado a los circuitos cortos y al kilometro cero. Un modelo que tiene, como consecuencia más directa, implicaciones positivas en la economía local, en la salud, en la cultura alimentaria y en el propio agroecosistema. A raíz de la firma del Pacto, el Ayuntamiento pone en marcha el Proyecto “Hemengoak – De Aquí” bajo el cual se engloban diferentes actuaciones y estrategias relacionadas con un sistema de alimentación más sostenible. La transformación de los menús de las Escuelas Infantiles Municipales forman parte de la apuesta de este Ayuntamiento por la sostenibilidad alimentaria, en línea con un sistema de contratación pública socialmente responsable y con un proyecto pedagógico donde la comida ocupa un espacio muy signficativo. Patricia Perales, Concejala de Economía Local Sostenible, nos cuenta aquí algunas de las claves de esta apuesta y las principales líneas de trabajo abiertas en la ciudad en torno a las políticas alimentarias. Y nos habla también sobre la importancia del trabajo en red.
Keywords: Comedores escolares; Compra pública; Estrategias Alimentarias y Planes de Acción; Proyectos educativos

INTIA, tres años trabajando en el impulso de los circuitos cortos de comercialización en Navarra | Intia - admin (2018)
La sociedad pública INTIA está implicada en proyectos como el dedicado a la implantación de menús saludables en escuelas infantiles de Pamplona / Iruña y el orientado a la creación de una red para la estructuración del sector ecológico local hasta la restauración colectiva, en promover la creación de un centro de acopio de alimentos ecológicos y en impulsar el modelo PLEA-producto ligado a la explotación agraria de venta directa.
Keywords: Circuitos Cortos de Comercialización; Comedores escolares; Compra pública; Diagnosis; Distribución

Dijous es presentarà un estudi sobre l'agricultura i l'alimentació a Artés (Manresa, 2019)
S'emmarca dins les actuacions que s'estan duent a terme per impulsar la sobirania alimentària a Artés i a la comarca del Bages
Keywords: Diagnosis

Artés obre el projecte d'horts comunitaris i ecològics a la incorporació de nous usuaris - artés, redacció | (Regió7, 2016)
S'obre un nou període d'inscripció fins al 31 d'octubre
Section: Bages
Keywords: Agricultura urbana; Huertos urbanos

Productes de Palou ja aplega 28 pagesos, restaurants i botigues - Nou, El 9 (2013)
Productes de Palou, la marca impulsada per l’Ajuntament de Granollers per potenciar el sector agrari del sud de la ciutat, ja aplega 11 productors agraris i ramaders, 8 restaurants i 9 comerços. En total, 28.
Section: Actualitat
Keywords: Marca de producto agroecológico; Promoción de producto local

Participación ciudadana en el Plan de Ordenación Urbana de Vitoria - CONSTRUIBLE (CONSTRUIBLE, 2016)
Profesionales, especialistas y agentes del municipio realizan sus aportaciones a través de mesas de deliberación y la web de REimagina.
Keywords: Estrategias Alimentarias y Planes de Acción; Planificación Urbanística

A Asociación A Cortiña organiza o Outono agroecolóxico centrado na soberanía alimentaria (Concello de San Sadurniño, 2019)
O colectivo A Cortiña é unha entidade que agrupa a pequenas produtoras da comarca e persoas de toda a volta que, dun xeito ou doutro, apostan por poñer en valor o rural a través da agricultura ou a gandaría. A súa actividade está centrada principalmente na formación non regrada que ofrece ao longo do ano…
Section: Novas
Keywords: Campaña de sensibilización; Formación en agroecología

seitura22: A Cortiña e o Concello de San Sadurniño presentan o Outono Agroecolóxico. - Seitura22 (seitura22, 2018)
Keywords: Campaña de sensibilización; Formación en agroecología

AGFA e Concello programan un novo curso de fruticultura para outubro (Concello de San Sadurniño, 2018)
A Asociación Galega da Froita Autóctona (AGFA) organiza en colaboración co Concello un novo curso dirixido a aquelas persoas que queiran iniciarse ou mellorar os seus coñecementos sobre a produción das árbores froiteiras. O docente será o técnico na materia Alberto Varela, que abordará cuestións como a morfoloxía da árbore froiteira e as técnicas de…
Section: Novas
Keywords: Formación en agroecología

San Sadurniño iniciará un sistema de recogida de basura a domicilio y compostaje - JoseMarin_Ferrol360 (Ferrol 360, 2014)
FERROL360 | Miércoles 19 noviembre 2014 | 15:32 El programa experimental de recogida de basura a domicilio y compostaje ya
Section: Actualidad
Keywords: Compostaje fracción orgánica

HORTA FROITEIRAS CARLOS FORNOS - Concello de San Sadurniño (2018)
A horta de conservación de froiteiras "Carlos Fornos" é unha colección de variedades das comarcas de Ferrol, Eume e Ortegal. Encóntrase en San Sadurniño, ao pé do paseo fluvial do Xubia e, ademais de ser un riquísimo patrimonio verde, tamén serve de campo de aprendizaxe tanto para escolares como para persoas afeccioadas ou profesionais da fructicultura. A horta está xestionada actualmente pola Asociación Galega da Froita Autóctona do Eume. Ademais, no recinto tamén existe un colmear didáctico xestionado pola Casa do Mel. Alí impártense cursos sobre apicultura e as abellas tamén axudan a polinizar as árbores da horta. Música: www.bensound.com
Keywords: Biodiversidad cultivada

El Boalo, Cerceda y Mataelpino, primer municipio madrileño con compromiso Residuo Cero - Mateos, Maria (Aquí en la Sierra, 2017)
El municipio de El Boalo, Cerceda y Mataelpino ha sido reconocido por la organización europea Zero Waste Europe como la primera localidad madrileña con
Keywords: Compostaje fracción orgánica

El Boalo inaugura su IV Feria de la cabra guadarrameña (La Vanguardia, 2019)
El Boalo, 11 oct (EFE).- El Ayuntamiento de El Boalo, Cerceda y Mataelpino ha inaugurado este viernes la IV Feria de la cabra guadarrameña, que incluye diversas jornadas
Section: Política
Keywords: Promoción de producto local; Promoción local y alimentaria; Razas autóctonas; Turismo sostenible

Dinamización local agroecológica : la participación como estrategia para la sostenibilidad de las comunidades agrarias - Pomar León, Ariadna; López-García, Daniel; Calvet Mir, Laura; Espluga, Josep; Di Masso, Marina; Tendero Acín, Guillem (2016)
La Dinamización Local Agroecológica (DLAe) forma parte del paradigma agroecológico, un paradigma alternativo de desarrollo rural y periurbano que se despliega en tres frentes: como disciplina científica, como conjunto de prácticas de manejo agrario y como movimiento social transformador. La triple propuesta ofrecida por la DLAe cuestiona el sistema agroalimentario industrial basado en el productivismo e incentiva la puesta en marcha de procesos participativos para analizar las acciones y relaciones de los diferentes actores sociales, respecto al sistema agroalimentario local, al tiempo que promueve la gestión colectiva y sostenible de bienes comunes como la alimentación, la tierra, las semillas o el agua. Para ello se dota de herramientas que comparte con la educación ambiental, como la investigación-acción-participativa y las metodologías participativas, que permiten establecer un diálogo de saberes entre el conocimiento tradicional y el conocimiento científico para promover mayor sostenibilidad en las comunidades agrarias.

CIRCULAR 35 /2018, DE 25 DE JUNIO, DE LA DIRECCIÓN GENERAL DE SERVICIOS, RELACIONES MUNICIPALES Y EMERGENCIAS POR LA QUE SE DIFUNDE LA NUEVA "GUÍA PRÁCTICA PARA LA CONTRATACIÓN ADMINISTRATIVA: CRITERIOS E INSTRUCCIONES PARA LA INCORPORACIÓN DE CLÁUSULAS SOCIALES, MEDIOAMBIENTALES Y RELATIVAS A OTRAS POLÍTICAS PÚBLICAS - Diputación Foral de Bizkaia (2018)

Decreto de 18 de julio de 2016 del Delegado del Área de Gobierno de Economía y Hacienda por el que se aprueba la Instrucción 2/2016 sobre la incorporación de cláusulas éticas de comercio justo en contratos, concesiones y autorizaciones en el Ayuntamiento de Madrid, sus organismos autónomos y entidades del sector público municipal - Ayuntamiento de Madrid (2016)

PLAN DE COMPRA Y CONTRATACIÓN SOCIALMENTE RESPONSABLE Y SOSTENIBLE DEL AYUNTAMIENTO DE VITORIA-GASTEIZ. 2017 - Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz (2017)

Los comedores escolares en España Del diagnóstico a las propuestas de mejora - Laura Villadiego; Nazaret Castro (Del Campo al Cole, 2018)

DECRETO 84/2018, de 15 de junio, del Consell, de fomento de una alimentación saludable y sostenible en centros de la Generalitat. (2018)

III. Administración Local - Sayago, Bermillo De (2012)

Preinscripción y renovación de plaza en los Comedores Escolares, Buenos días Cole y Tardes Divertidas (Concello de Ames, 2019)
PARA QUÉ (FINALIDAD):

Jangurie, iniciativa de los comedores escolares de Urdaibai (Gure Platera Gure Aukera, 2018)
Jangurie es una iniciativa puesta en marcha por todos los centros escolares de Urdaibai, cuyo objetivo es conseguir un modelo de comedores escolares sostenible, saludable y local. Fue presentado el…

Comercio, Ferias y Turismo | Tolosa (2017)

Aramaio revoluciona el campo - OLIDEN, KEPA (El Diario Vasco, 2010)
La primera piedra se colocará en un mes con la construcción del CIT para agrupar a los baserritarras. La iniciativa 'Aramaixo' relanzará el sector, generará empleo y producirá energía verde
Section: alto-deba

COMEDOR ESCOLAR ECOLÓGICO (COLEGIO PÚBLICO ASUNCIÓN PAÑART- ÉCOLE BILINGUE FRANÇAIS, 2016)
¿EN QUÉ CONSISTE? Es una iniciativa educativa y transformadora promovida por nuestro oficial primero de cocina, José Luis Cabrero. Nace de la introducción en el menú del comedor de alimentos ecológ…

Mediambiente. Proyecto Huerta Km 0 - webmunicipal@zaragoza.es, Ayuntamiento de Zaragoza Unidad de Gesti?n de la Web Municipal (2012)
Proyectos Life
Publisher: Ayuntamiento de Zaragoza

Dimarts, 5 de novembre de 2013 - de Granollers, Ajuntament (2013)

Huétor Vega tendrá mercado ecológico - E.T (Ideal, 2016)
El Ecomercado se estrena el 15 el octubre, será similar al de Granada y el éxito de los tres primeros meses determinará su continuidad
Section: actualidad
Keywords: Mercados de productores/as

Ecomercado. Huétor-Vega. Granada - Canal Andalucia Cocina (2017)
Los ecomercados o mercados de productos ecológicos han nacido como una manera de llevar hasta el ciudadano urbanita los alimentos más sanos y naturales, directos del productor al consumidor. La Red Agroecológica de Granada (RAG) está formada por pequeñas productoras y productores, personas consumidoras y organizaciones y entidades con acción y visión agroecológica de toda la provincia. El ecomercadode Huetor-Vega cuenta con la presencia de organizaciones de pequeños productores, empresas familiares e iniciativas locales que conforman la Red Agroecológica de Granada y que comparten una visión agroecológica (que no es sólo producir y vender alimentos ecológicos) y apuestan por un trabajo colectivo basado más en la cooperación que en la competencia, con raíces en una economía social solidaria. https://ecomercadogranada.org/la-red-... Si quieres ver nuestros vídeos de recetas, consejos y mucho más….visita nuestra Web!! http://canalandaluciacocina.es
Keywords: Mercados de productores/as

Ecomercado de Granada: Ecomercado en Huétor Vega (Ecomercado de Granada, 2016)
Keywords: Mercados de productores/as

En Huétor Vega, lo verde vende - LUZ, DIEGO (Ideal, 2016)
El municipio estrena el ‘Ecomercado’ mensual, una apuesta por las frutas y hortalizas sin aditivos transgénicos a la que también se suman los escolares
Section: actualidad
Keywords: Mercados de productores/as

El producto de Huétor atrae a 3.000 visitantes - TÉBAR, E. (Ideal, 2017)
Las ‘Jornadas del Vino, Jamón y Chacinas’ impulsan el negocio local en la provincia a punto de cumplir sus bodas de plata
Section: actualidad
Keywords: Promoción de producto local

La Fiesta de la Vendimia llega por vez primera a Huétor Vega - Lorca, Noelia S. (Ahora Granada, 2015)
El Ayuntamiento de Huétor Vega celebra este sábado al mediodía en los jardines de Huerta Cercada la primera Fiesta de la Vendimia, un evento con el que pretende reforzar el destacado papel que el cultivo del vino tiene en este municipio. Aunque el principal atractivo de esta fiesta será el maridaje del vino de Huétor […]
Keywords: Promoción de producto local

Huétor Vega alberga la Fiesta de la Vendimia - Ruiz, Luis F. (Ahora Granada, 2017)
La Fiesta de la Vendimia celebra este sábado su tercera edición en los jardines de Huerta Cercada en Huétor Vega, un municipio históricamente ligado al cultivo de la vid y a la producción de vino. La jornada festiva comienza con una ruta de senderismo por los viñedos de la zona alta del municipio. Posteriormente, arranca […]
Keywords: Promoción de producto local

Meliana acondiciona 3.000 m2 para huertos sociales - Meliana, Levante-EMV | (Levante-EMV, 2016)
Las personas interesadas ya pueden inscribirse - El consistorio ha trasladado a la zona el vivero del taller de jardinería
Section: L'Horta
Keywords: Agricultura urbana; Derecho a la alimentación; Huertos urbanos

Una parcela d'horta abandonada fa més de 60 anys es convertirà en horts urbans per a Meliana - Hortanoticias, Redacción (Hortanoticias.com, 2016)
L’Ajuntament de Meliana regenera una parcel·la d’horta de 3.092 m2 que fa més de 60 anys que no es cultivava. La parcel·la servirà per a ubicar el
Keywords: Agricultura urbana; Derecho a la alimentación; Huertos urbanos

Menja’t Meliana, la nueva propuesta gastronómica y de ocio para atraer turistas - El Meridiano de L'Horta El Meridiano de L\'Horta (El Meridiano de L\'Horta, 2018)
Meliana quiere poner en valor su potencial. El municipio, ubicado a escasos 10 minutos de Valencia, ha puesto en marcha la campaña Menja’t Meliana del...
Section: Economía/Negocios
Keywords: Iniciativas con Restauración; Promoción de producto local; Promoción local y alimentaria

Meliana impulsa un mercado de agricultura y artesanía con rutas guiadas y actuaciones - meliana, Levante-EMV | (Levante-EMV, 2017)
El núcleo del Roca albergará esta iniciativa que irá incluyendo actividades culturales en el Casó
Section: L'Horta
Keywords: Circuitos Cortos de Comercialización; Marca de producto local; Mercados de productores/as

Activitats - Mercat de la terra de la Roca (Mercat de la terra de Roca, 2018)
Les activitats fixes que fem els diumenges del mercat són: -Taller infantil. -Ruta en bici per l’horta. -Documental. Amés a més fem + activitats com música en directe, altres tallers, present…
Keywords: Mercados de productores/as; Promoción de producto local

Meliana aposta per l'horta - Viva, Horta (Horta Viva, 2017)
Meliana ha sigut tradicionalment un poble molt vinculat a l’horta que l’envolta i que li genera molta activitat econòmica. Ja a la edat mitjana i durant segles, Meliana marcava la frontera nord de l’Horta de València abans que s’ampliara la Real Séquia de Montcada. Meliana va ser pionera a la comarca amb la celebració d’una […]
Keywords: Huertos urbanos; Marca de producto agroecológico; Mercados de productores/as

Meliana impulsa una marca propia para distinguir sus productos agrícolas - meliana, v c m | (Levante-EMV, 2016)
Las etiquetas y el logotipo de «Productes de l'Horta de Meliana» podrán utilizarlos labradores locales, comercios y hosteleros que los consuman
Section: L'Horta
Keywords: Marca de producto local; Promoción de producto local

El compostaje de residuos orgánicos llegará a Deba en septiembre - J.L (Noticias de Gipuzkoa, 2013)
Los interesados en tomar parte en ese sistema pueden apuntarse hasta el 6 de julio
Section: Gipuzkoa
Keywords: Compostaje fracción orgánica

Deba presenta el plan que marcará las metas y estrategias de futuro de la villa - Leon, Jabi (Noticias de Gipuzkoa, 2013)
El documento recoge las acciones concretas a ejecutar hasta el año 2016 La ciudadanía podrá realizar propuestas sobre los objetivos prioritarios en la reunión que tendrá lugar esta tarde
Section: Gipuzkoa

Orduña trabaja por recuperar especies locales de frutales - S.M (Deia, 2011)
ORDUÑA. El foro de agroecología de la ciudad de Orduña reanuda su actividad el próximo 27 de enero con una sesión de trabajo que girará en torno al proceso de recuperación de variedades locales de frutales que está realizando en la ciudad la Red de Semillas de Euskadi.
Section: Bizkaia
Keywords: Formación en agroecología

Orduña comprometida con la construcción de la Soberanía Alimentaria y la defensa de la Biodiversidad – Alternatiba (2011)
Keywords: Declaraciones institucionales

Orduña licita la gestión de su tienda municipal - PPLL (El Correo, 2013)
Section: nervion
Keywords: Promoción de producto local

Los más pequeños aprenderán sobre agroecología en los huertos y jardines de Orduña - CÁRCAMO, A. (El Correo, 2011)
Section: nervion
Keywords: Agricultura urbana

Mercado de producto local - Correo, El (agenda.elcorreo.com, 2012)
Los principales productores de Orduña y de la comarca ofrecerán la posibilidad de probar los alimentos antes de comprarlos y explicarán cómo los producen.
Section: Ferias
Keywords: Mercados de productores/as

5 metros separan la escuela pública de Orduña y la cocina municipal: ¿hasta cuando? (Gure Platera Gure Aukera, 2017)
Orduña comenzó con el proyecto de Comedor Municipal en 2009, camino de la transición agroecológica y con la intención de desarrollar un sistema de alimentación local. Después de analizar las necesi…
Keywords: Restauración colectiva

La huerta de Zaragoza: una oportunidad de generación de empleo y producción ecológica de km 0 - Campos, Olga CONDE (. ISSN, 2016)

La 'Red de Huertas Agroecológicas' busca recuperar la excelencia de la huerta zaragozana - Press, Europa (2016)
El alcalde de Zaragoza, Pedro Santisteve han presentado este jueves el proyecto 'Red de Huertas...
Publisher: Europa Press
Keywords: Redes

En marcha la Red de Huertas Agroecológicas de Zaragoza con la ilusión de revertir el modelo de ciudad - ArainfoNoticias (AraInfo · Diario Libre d'Aragón, 2016)
La Red de Huertas Agroecológicas nace, de la mano de Zaragoza en Común, con 21 nuevos productores y productoras ecológicos (8 mujeres y 13 hombres) que están en proceso de poner en marcha ocho empresas, cultivando un total de 16,6 hectáreas. Sus objetivos: comer productos saludables, revitalizar el comercio de proximidad y crear empleo verde
Section: Ecología
Keywords: Redes

El Parque Agroecológico del Vivero de Movera abre la convocatoria para proyectos empresariales - elEconomista.es (elEconomista.es, 2018)
Las propuestas de empresas agroecológicas pueden ser presentadas hasta el día 28 de agosto.El plazo para presentar proyectos empresariales para el Parque Agroecológico del Vivero de Movera, ya está abierto para que personas y entidades interesadas puedan entregar sus propuestas en el plazo de 15 días hábiles tras la publicación hoy de la convocatoria en el Boletín Oficial de la Provincia de Zaragoza y el perfil del contratante de Ayuntamiento zaragozano el anuncio de licitación para la Concesión del aprovechamiento de subparcelas del Parque Agroecológico Vivero de Movera, y la potencialización de la red de huertas LIFE KM 0.
Keywords: Recuperación de tierras

Abierto el plazo de presentación de proyectos para el Parque Agroecológico Vivero de Movera - ArainfoNoticias (AraInfo · Diario Libre d'Aragón, 2018)
Las personas interesadas podrán presentar sus ofertas en el plazo de 15 días tras la publicación del anuncio de licitación en perfil del contratante del Ayuntamiento de Zaragoza y en el Boletín Oficial de Zaragoza, desde el día siguiente de la publicación del último de ellos
Section: Ecología
Keywords: Recuperación de tierras

Abierto el plazo para presentar proyectos para las nuevas huertas de Agricultura Ecológica en Movera - rosadelanava (emprendes.net, 2018)
Si tienes un proyecto agroecológico esto te interesa. El antiguo vivero forestal de la DGA en Movera va a convertirse en un vivero de empresas agroecológicas para la puesta en marcha de un Parque Agrario que provea de alimentos saludables a la ciudad de Zaragoza, en el que un máximo de 14 proyectos y un mínimo de 7 ocuparán las 14 parcelas de […]
Keywords: Recuperación de tierras

El Banco de Tierras da un nuevo paso con 36 hectáreas en San Gregorio II - EFE (El Periódico de Aragón, 2016)
El Banco de Tierras del Ayuntamiento de Zaragoza ha dado un nuevo paso adelante con la incorporación de 36 nuevas hectáreas ubicadas en la planificación urbanística de San Gregorio II y que podrán empezar a trabajarlas los agricultores de manera inminente. Tras la reunión del Consejo de Gerencia municipal de Urbanismo, los responsables del área de Urbanismo y Sostenibilidad
Section: Aragón
Keywords: Banco de tierras

La DGA cede 13 hectáreas al banco de tierras del Ayuntamiento - Aragón, Heraldo de (heraldo.es, 2017)
Los terrenos, ubicados en Movera, permitirán potenciar el proyecto municipal Huertas Life km. 0 para alquilar terrenos a nuevos agricultores que abastezcan a Zaragoza.
Section: Aragon
Keywords: Banco de tierras

La huerta de Zaragoza: una oportunidad de generación de empleo y producción ecológica de km 0 - admincerai (CERAI, 2017)
Artículo de Olga Conde Campos, Ayuntamiento de Zaragoza, sobre la Escuela Agrícola Verde km 0

Mediambiente. Proyecto Huerta Km 0 - webmunicipal@zaragoza.es, Ayuntamiento de Zaragoza Unidad de Gesti?n de la Web Municipal (2012)
Proyectos Life
Publisher: Ayuntamiento de Zaragoza
Keywords: Agricultura periurbana; Formación en agroecología

¿Qué es la Muestra Agroecológica de Zaragoza? - Medio Ambiente - Ayuntamiento de Zaragoza (2019)
10 años ofreciendo la mejor cesta de la compra para nuestra salud y la del planeta. Todos los sábados de 8:30 a 14:00 en la Plaza del Pilar, junto a la fuente de la Hispanidad (en Navidades se traslada transitoriamente a la plaza de San Bruno). Instagram: / muestraecozgz Facebook: / muestraecozgz Twitter: / muestraecozgz
Keywords: Mercados de productores/as

Engaging with local authorities: Stories, challenges and tips from the Sustainable Food Places Network - Sustainable Food Places (2018)

Convaincre les élus - InpactPAT (PAT CVL - Inpact Centre, 2018)
La mobilisation des élus autour d’une démarche de PAT passe tout d’abord dans le fait de faire comprendre les différents… Lire la suite

Manuel Populaire des Directives pour la Gouvernance des Terres, Pêches et Forêts - LatteCreative; ipc_staging (International Planning Committee for Food Sovereignty (IPC), 2016)
Télécharger: Télécharger l’Annexe: Année de publication: 2016 Pages: #100 pp. Auteur: Groupe de travail du CIP sur Terre, forêts, eau et territoire Éditeur: Comité International de Planification pour la Souveraineté Alimentaire Résumé: Les Directives volontaires pour une gouvernance responsable des régimes fonciers applicables aux terres, aux pêches et aux forêts dans le contexte de la sécurité […]

d’un projet alimentaire territorial - Pat, Rn (2018)

Agroécologie : Des initiatives professionnelles et citoyennes engagés. Un recueil proposé par les organismes nationaux à vocation agricole et rurale - ONVAR (ONVAR, 2016)
Les ONVAR présentent quelques exemples de leur travail autour de l’agroécologie. Voilà un acronyme de plus dans une production agricole paysage riche en la matière et qui ne connait pas la crise… Les Organismes Nationaux à Vocation Agricole et Rurale (c’est déjà plus clair) sont pourtant des organismes intéressants à connaitre et à étudier. Pas de modification génétique ici, mais des souches issues des agriculteurs et agricultrices, porteurs d’un projet souvent innovant de l’agriculture, enrichi également de participations citoyennes au plus prés des territoires de projets.

Supporting access to land for farmers in Europe. Experiences and potential of local authorities.pdf - Rodrigo, Jofre; Rioufol, Veronique (2017)
Local authorities are a main stakeholder in facilitating access to land. This report explores their potential and presents a series of case studies illustrating the role local authorities can play in facilitating access to land for farmers, in particular agroecological farmers. It is meant for local authorities’ representatives – both elected representatives and staff – and for civil society organisations engaging with local authorities.

Governing Urban Food Systems in the Long Run: Comparing Best Practices in Sustainable Food Procurement Regulations - Fesenfeld, Lukas (GAIA - Ecological Perspectives for Science and Society, 2016)
Today’s food and agricultural systems are closely linked to pressing challenges for sustainable human life. Longer-term policy-making is seriously needed. Urban decision-makers have considerable power to shape the food and agricultural sector by, among other things, changing public food procurements towards greater sustainability. The aim of this comparative study is to explain variation in the ambitiousness of policy targets and the successful implementation of urban food policies in the cities of Zurich, Munich and Nuremberg. I conducted an in-depth process-tracing analysis of the mechanisms behind the adoption and implementation of 13 sustainable food procurement regulations officially adopted by the city councils from 2003 to 2014. In all 13 cases, high electoral safety, credible expectations of long-term policy benefits and high executive institutional capacity are necessary conditions for the adoption of long-term policies. However, they do not explain variation in target’s ambition and implementation’s success. Based on theory-building process-tracing, I argue that the variation in the degree of adoption and implementation success of long-term policies can be explained by five policy process and design features: 1. deliberative and corporatist governance mechanisms, 2. a high level of central coordination for crosscutting policy implementation, 3. involvement of decision-makers in policy networks, 4. strong use of evidence-based instruments, 5. bundling of short-term and long-term benefits.

Elementos básicos de las Políticas Agrarias. - Such, Fernando Fernández (2017)

Avances en políticas agrarias tras los procesos políticos populares de América Latina - Fernández Such, Fernando (2018)

Agroecología, conocimiento tradicional e identidades locales para la sostenibilidad y contra el despoblamiento rural - Espluga Trenc, Josep; López García, Daniel; Calvet-Mir, Laura; Di Masso, Marina; Pomar León, Ariadna; Tendero Acin, Guillem (revista PH, 2019)
One way to overcome some of the limitations of traditional rural development policies is the commitment to alternative agrofood models based on agroecology and food sovereignty. The agroecological transition processes intend, among other things, to activate two fundamental dimensions: the recovery of traditional ecological knowledge and the articulation of alternative food networks, and they need a networked organizational system supported, if possible, by local institutions. In the Spanish case, in recent years more and more public administrations have been implementing local food policies, with paradigms that are relatively distant from the hegemonic agro-food model. In the present text we analyzed how the processes of agroecological transition can contribute to activate and/or reinvent a cultural heritage capable of mobilizing actors’ networks in the territory, and how these processes can modify, in turn, the functioning of certain local institutions introducing participative spaces and hybrid forums of collective action.

Arraigar las instituciones: propuestas de políticas agroecológicas desde los movimientos sociales - López García, Daniel; Fernández Casadevante, Jose Luis; Morán, Nerea; Oteros Rozas, Elisa (2017)
OCLC: 1100413491

Agroecology and Politics: On the Importance of Public Policies in Europe - de Molina Navarro, M. González (Law and Agroecology, 2015)